Растения томата поражаются многими опасными заболеваниями, после которых кушать плоды уже нельзя. Одним из наиболее вредоносных грибковых заболеваний является фитофтороз. С каждым годом эта коварная болезнь лишает огородников значительной части урожая. Что это за недуг и как уберечь свои томаты от фитофторы?

За помощью мы обратились к зав. Независимой Испытательной лаборатории ТОВ Гарденс г. Киева Валентине Степановне Белой.

Валентина Степановна, расскажите, что это за напасть такая фитофтора и откуда она берётся?

Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, развитие которого зависит от экологических условий, в которых находится растение. В переводе с греч. значит «разрушающий растение». При затяжных дождливых периодах, высокой влажности воздуха, туманности и росах, пониженных ночных температурах растения заболевают фитофторозом.

 

А как проявляется заболевание на томатах?

Фитофтора у томатов, да и у всего семейства паслёновых, проявляется на стеблях, листьях и на плодах. При поражении листьев на их краях образуются бурые пятна. При влажной тёплой погоде эти пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а с нижней части листьев виден грязно-серый налёт. На черешках листьев — длинные, бурые пятна без налёта. На поражённых зелёных плодах появляются твёрдые на ощупь, коричневые пятна разной формы. А при сильном поражении, плод и вовсе становиться коричневым.

 

То есть растение умирает?

Больные плоды становятся непригодными для употребления, поражённые листья умирают.

Каким способом происходит заражение?

Источниками инфекции являются поражённые растения, споры грибов, которые остались в грунте и растительных остатках, и, даже, заражённые семена. Стоит отметить, что инфекция может длительный период сохранятся в почве. Развитие фитофторы зависит от погоды. Признаки заболевания замечают как раз в середине лета.

 

 

Почему именно в этот период?

Потому, что возникают благоприятные условия для развития грибка.

  • Тёплая погода +20–25°С;
  • Колебания дневных и ночных температур;
  • Туман и роса;
  • Повышенная влажность (выше 80%) — в общем-то, главный фактор, который определяет развитие грибка.

А если очень жаркая погода?

В жаркой и сухой погоде грибок развивается медленнее, а то и вовсе погибает. Помните, томат любит жаркое и сухое лето.

Как специалист с многолетним опытом, скажите, существуют ли профилактические меры от фитофторы?

Защита томата от фитофтороза и других заболеваний должна базироваться на основных принципах и правилах, которые следует обязательно соблюдать:

  • Использовать только здоровые семена от производителя, которые прошли проверку в лаборатории;
  • Выбирать сорта, которые менее подвержены заболеваниям томата;
  • Не забывать закаливать рассаду;
  • Соблюдать севооборот. Лучшие предшественники томата — огурец, лук, капуста;
  • Придерживаться дистанции (не менее 500 м) между картофельным полем и посадками помидоров;
  • Соблюдать сроки посадки и создание густоты насаждений;
  • Строго соблюдать приемы агротехники: полив, удобрения;
  • После сбора урожая, нужно уничтожать остатки растений;
  • Не забывать обрабатывать растения фунгицидами от фитофторы.

Спрятаться от болезни фитофторы нелегко. Я бы советовала выбирать относительно устойчивые к данной болезни сорта или гибриды. Важно помнить, что болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить.