Если вы еще не слышали о микрозелени, то вас точно ждет восторг!

Даже если у вас нет времени и места для садоводства, вы все равно можете легко выращивать микрозелень в домашних условиях. Невозможно переоценить важность домашних продуктов питания, не содержащих пестицидов. Микрозелень набирает популярность как суперпродукт, и все больше и больше людей выращивают их дома. И что удивительно, микрозелень очень легко выращивать!

 

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это первые настоящие листья, полученные из рассады овощей и пряных трав высотой около 5-10 см. Существует много разновидностей растений: редис, брокколи, цветная капуста, мангольд, салат, шпинат, руккола, амарант, капуста, свекла, петрушка и базилик, и это лишь некоторые из них, которые можно выращивать как микрозелень для полезного и питательного дополнения к ежедневному рациону пищи. Крошечные листья микрозелени собирать через 8-14 дней и обладают питательными веществами, интенсивным ароматом, имитирующими их зрелые аналоги. Например, если вы едите микрозеленые ростки редиса, вкус и аромат будут напоминать редьку. Точно так же микрозелень из свеклы на вкус похож на свеклу, а микрозелень из кориандра на вкус похож на кориандр.

Микрозелень содержит значительно больше витаминов и каротиноидов — в среднем примерно в 5 раз, чем их зрелые растения. Столь высокий уровень питательных веществ помогает снизить риск рака, болезни Альцгеймера, остеопороза и улучшить здоровье сердца.

Микрозелень впервые появился в качестве гарнира в начале 80-х годов, но вскоре стала самым здоровым трендом благодаря своим питательным свойствам. Тем не менее, микрозелень в Украине еще только начинает становиться частью нашего повседневного рациона. Рестораны изысканной кухни сравнительно недавно начали добавлять микрозелень в свои салаты, закуски, сэндвичи, десерты, безалкогольные коктейли и т.д.Ростки микрозелени идеальны для тех, кто хочет употреблять здоровую пищу.

Вот некоторые из причин для выращивания  этого суперпродукта:

  1. Легко выращивать: микрозелень невероятно легко выращивать, поскольку сбор проводят на стадии первых настоящих листьев и может быть легко выращена на солнечном подоконнике.
  2. Быстрый сбор: ростки готовы к употреблению всего через 1-2 недели.
  3. Ароматна: хотя микрозелень крошечна, концентрация ароматов делает ее любимицей поваров и любителей здоровой еды во всем мире.
  4. Питательна: согласно исследований ученых, микрозелень имеет более высокую концентрацию питательных веществ, чем зрелые овощи и травы, причем некоторые разновидности микрозелени содержат до 40 раз больше питательных веществ, чем выращенные овощи.

Как вырастить микрозелень самостоятельно в домашних условиях

Почва

Почва не должна содержать каких-либо химических веществ или пестицидов, чтобы микрозелень была органической и здоровой. Лучше всего для этого подойдут льняные коврики. Современный и экологично-чистый субстрат.

 

 

Контейнер

кокоДля выращивания микрозелени вам потребуется контейнер. Для этого используйте небольшой, невысокий лоток — тепличку.

 

 

Источник света

Микрозелень требует необходимого количества солнечного света, естественного света не менее 3-4 часов в день. Яркий подоконник или балкон, на который попадает солнечный свет, станут хорошим местом для вашего растения.

 

Вода

Вода — необходимый элемент микрозелени. Субстрат должен быть всегда влажным. Пульверизатор лучше всего подходит для растений из-за своих микроотверстий, которые не пропускают сильный поток воды. Мы рекомендуем вам использовать свежую воду комнатной температуры (+20-25ºС).

 

Вот простые пошаговая инструкция, которую вы можете использовать, чтобы вырастить свою собственную свежую, ароматную и полезную микрозелень:

  • Положите льняной или кокосый субстрат в контейнер и обильно увлажните;
  • После этого семена микрогрина распределите по поверхности субстрата;
  • Накройте контейнер крышкой и поставьте на хорошо освещённое место, где растения будут получать достаточное колличество солнечного света не менее 3-4 часов в день;
  • Емкость можно держать при комнатной температуре (+20-25ºС);
  • Увлажняйте растущую зелень из распылителя небольшим количеством воды 2-3 раза в день. Через 3-4 дня вы увидите, как над почвой вырастают маленькие листья с небольшими побегами внизу;
  • Ежедневно проветривайте  всходы, открывая крышку контейнера не менее чем 30-60 мин;
  • Через 7-14 дней ростки можно срезать. Сбор микрозелени довольно прост. Вы можете взять ножницы или острый нож и срезать микрозелень, держа их вертикально, прямо над корнями;
  • Собрав микрозелень, промойте их холодной проточной водой, и они станут отличным дополнением к вашему блюду! Микрозелень обеспечивает наилучшие питательные свойства при употреблении в свежем виде сразу после сбора урожая. Вы также можете высушить и хранить в бумажной упаковке в холодильнике для дальнейшего использования.

Как видите, ничего сложного. Наслаждайтесь выращиванием микрозелени, и как только научитесь ее выращивать, вам понравится использовать ее в качестве полезного ингредиента в салатах, смузи и бутербродах.