Вы думаете, что из щавеля можно готовить исключительно зелёный борщ? А вот и нет. Для вас несколько необычно-интересных идей приготовления блюд из щавеля.
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
2 пригоршни зеленого щавеля,
4 яйца,
150 г твердого сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только смесь начнёт загустевать, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут.
Запеканка со щавелем
Ингредиенты:
1 батон белого хлеба,
1 пучок щавеля,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Замочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и протушите на сковороде со сливочным маслом. Хорошо разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Полученную массу поместите в форму и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.
Щавелевый кисель
Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Щавель нужно порезать, положить в кастрюлю, добавить воды и тушить 5-7 мин до готовности
Положите нарезанный щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и хорошо размешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.
Приятного аппетита!