Вы думаете, что из щавеля можно готовить исключительно зелёный борщ? А вот и нет. Для вас несколько необычно-интересных идей приготовления блюд из щавеля.

Омлет со щавелем

 

Ингредиенты:
2 пригоршни зеленого щавеля,
4 яйца,
150
г твердого сыра,
50
г пармезана,
20
г сливочного масла,
4
ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яйца, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только смесь начнёт загустевать, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут.

Запеканка со щавелем

Ингредиенты:
1 батон белого хлеба,
1
пучок щавеля,
2
яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Замочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и протушите на сковороде со сливочным маслом. Хорошо разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Полученную массу поместите в форму и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Щавелевый кисель

Ингредиенты:
300 г щавеля,
750
мл холодной воды,
20
г крахмала,
50
г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Щавель нужно порезать, положить в кастрюлю, добавить воды и тушить 5-7 мин до готовности

Положите нарезанный щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и хорошо размешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.


Приятного аппетита!