Из чего только не варят варенье: из ягод, овощей и фруктов, цветов, и даже одуванчиков! Чтобы подсластить свой день мы сделали для вас подборку необычных рецептов вкусного варенья…из овощей.

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г листьев с вишни;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

Вымыть молодые стебли ревеня и нарезать небольшими кубиками. Затем следует сварить сироп: из воды, сахара и половины листьев вишни. Кипящим сиропом залить ревень, предварительно вынув вишнёвые листья.

Полученную массу остудить, добавить оставшуюся половину свежих листьев вишни, довести до кипения и сварить до готовности кусочки ревеня должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть. Разлить варенье по банкам и закатать.

 

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

Зрелую тыкву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Цедру лимона вымыть, высушить и измельчить. Нарезанную тыкву поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить на 12 часов. После выдержки поставить посуду на огонь, довести в сиропе до кипения и снова оставить на 12 часов. После второй выдержки слить 0,5 л сиропа, довести тыкву в сиропе до кипения, добавить апельсин и цедру лимона и уварить до готовности. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

 

Морковное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

Сварить сахарный сироп из сахара и воды. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, а затем отварить в кипящей воде 5-7 минут. Затем отбросить морковь на дуршлаг и дать ей стечь, после чего опустить морковь в сахарный сироп и варить до готовности. Первый раз прокипятить 4-5 минут, а затем дать остыть. После чего повторить ещё раз данный способ, но уже в конце кипячения добавить лимонную кислоту и ванилин, и остудить. Разлить варенье в банки и закатать.


Приятного аппетита, друзья!