Кориандр или все же кинза
Кориандр — пряная трава и давно известная восточная приправа. В свежем же виде известна под названием кинза. Применяется в качестве зелени-гарнира к мясным блюдам восточной кухни. Молодые листья кинзы добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и являются источником витаминов С и А. Сацибели, морковь по-корейски или аджика — кто не знает этих блюд. Зелень кинзы имеет слабый аромат, поэтому ее можно употреблять в довольно больших количествах подобно укропу. В сухом виде почти теряет свой аромат, поэтому сушат её редко.
Кориандром называют обычно семена растения. Они входят в состав многих пряных смесей как основной компонент, особенно часто кориандр сочетается с красным перцем. Всеми известная приправа Хмели-сунели не обходится без кориандра.
Перед применением семена кориандра нужно растереть.
Где можно использовать кориандр
Используют их в хлебное тесто при выпечке (для пряников и печенья), для приправы молочных изделий (молочные супы, творожники), в соусы, к мясным блюдам и тушеным овощам, а также при квашении капусты.
В сочетании с тмином, фенхелем — кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
Лосось с кориандром
- 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка целых семян кориандра
- ¼ чашки мёда
- ¼ чашки соевого соуса
- 2 чайных ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей кинзы
- 1 чайная ложка оливкового масла масла
- 4 кусочка филе лосося
- 2 чайных ложки растительного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление: измельчить семена кориандра в мясорубке или раздавить ступкой перемешайте вместе измельченные семена кориандра, мёд, соевый соус, чеснок, имбирь, оливковое масло и лимонный сок
Натрите кусочки лосося перцем и присыпте солью. Затем натрите филе полученной смесью-глазурью. Обжарьте на среднем огне кусочки лосося с обеих сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.
Готовое блюдо украсьте веточками кинзы и сбрызните оставшимся сиропом.
Приятного аппетита!