Кориандр или все же кинза

Кориандр — пряная трава и давно известная восточная приправа. В свежем же виде известна под названием кинза. Применяется в качестве зелени-гарнира к мясным блюдам восточной кухни. Молодые листья кинзы добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и являются источником витаминов С и А. Сацибели, морковь по-корейски или аджика — кто не знает этих блюд. Зелень кинзы имеет слабый аромат, поэтому ее можно употреблять в довольно больших количествах подобно укропу. В сухом виде почти теряет свой аромат, поэтому сушат её редко.

Кориандром называют обычно семена растения. Они входят в состав многих пряных смесей как основной компонент, особенно часто кориандр сочетается с красным перцем. Всеми известная приправа Хмели-сунели не обходится без кориандра.

Перед применением семена кориандра нужно растереть.

Где можно использовать кориандр

Используют их в хлебное тесто при выпечке (для пряников и печенья), для приправы молочных изделий (молочные супы, творожники), в соусы, к мясным блюдам и тушеным овощам, а также при квашении капусты.

В сочетании с тмином, фенхелемкориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.

Лосось с кориандром

  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка целых семян кориандра
  • ¼ чашки мёда
  • ¼ чашки соевого соуса
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей кинзы
  • 1 чайная ложка оливкового масла масла
  • 4 кусочка филе лосося
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление: измельчить семена кориандра в мясорубке или раздавить ступкой перемешайте вместе измельченные семена кориандра, мёд, соевый соус, чеснок, имбирь, оливковое масло и лимонный сок

Натрите кусочки лосося перцем и присыпте солью. Затем натрите филе полученной смесью-глазурью. Обжарьте на среднем огне кусочки лосося с обеих сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.

Готовое блюдо украсьте веточками кинзы и сбрызните оставшимся сиропом.

Приятного аппетита!