Находчивые любители-гурманы все чаще пытаются использовать в приготовлении блюд всевозможные пряности, зелень и даже цветы. Ими можно украсить не только праздничный стол или салат, а и приготовить напиток, добавить к мясу и, даже, испечь печенье. Мы сделали для вас небольшую кулинарную подборку, где лаванда станет не только украшением, а будет настоящей изюминкой.
Лаванда — сильный ароматизатор. И если вы положите несколько веточек лаванды в сахарницу и накроете крышкой, то уже через неделю получите ароматный лавандовый сахар.
Лавандовое печенье
Ингредиенты:
- 175 г размягченного сливочного масла;
- 2 ч. лож. сухих цветков лаванды;
- 100 г сахарной пудры и 20-25 г обычного сахара;
- 200 г муки.
Как готовить:
Измельчите лаванду и добавьте к размягчённому маслу, все тщательно взбейте блендером. Затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. После этого в крем высыпьте муку. Тесто должно быть консистенции «хлебной крошки». Хорошо вымесить тесто руками, разделить на две части, сформировать колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто порезать на кусочки, сформировать формочками печенье и выложить на противень. Выпекать при температуре 160-180ОС 20-25 мин. Остуженное печенье можно украсить по желанию: посыпать шоколадом, вареньем или орехами.
Лавандовый чай
Ингредиенты:
- 1 ч.лож. свежих или сухих цветков лаванды;
- 2 ст.лож. листиков мяты;
- 2 ст.лож. листиков мелиссы;
- 200 мл кипятка.
Как готовить:
Все ингредиенты соединить в заварнике, залить кипятком и настаивать 5-7 мин. Мёд или сахар добавлять по вкусу.
Лавандовый соус
Ингредиенты:
- 1 ч. лож. измельчённых цветков лаванды;
- 5-6 ст. лож. оливкового масла;
- 1 ст. лож. лимонного сока;
- 2 ст. лож. бальзамического уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч.лож.горчицы;
- 2 ст. лож. меда.
Как готовить:
Все ингредиенты следует смешать и дать смеси постоять 30-40 мин. Затем снова перемешать. Такой соус можно добавлять к разным блюдам. Экспериментируйте на здоровье).
Лимонад с лавандой
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 2 ст.лож. сухих цветков лаванды;
- 0,5 стак. сахара;
- 4,5 стак.воды.
Как готовить:
Половину воды вскипятить с сахаром и лавандой. Сироп варить на маленьком огне 5 мин и настаивать под крышкой 1,5 часа. Лимоны ошпарить кипятком и отжать сок. Лавандовый настой процедить, добавить лимонный сок и оставшуюся половину воды. Затем перелить лимонад в бутылку и оставить в холодильнике.
Приятного аппетита!