Находчивые любители-гурманы все чаще пытаются использовать в приготовлении блюд всевозможные пряности, зелень и даже цветы. Ими можно украсить не только праздничный стол или салат, а и приготовить напиток, добавить к мясу и, даже, испечь печенье. Мы сделали для вас небольшую кулинарную подборку, где лаванда станет не только украшением, а будет настоящей изюминкой.

Лаванда — сильный ароматизатор. И если вы положите несколько веточек лаванды в сахарницу и накроете крышкой, то уже через неделю получите ароматный лавандовый сахар.

 

Лавандовое печенье

Ингредиенты:

  • 175 г размягченного сливочного масла;
  • 2 ч. лож. сухих цветков лаванды;
  • 100 г сахарной пудры и 20-25 г обычного сахара;
  • 200 г муки.

Как готовить:

Измельчите лаванду и добавьте к размягчённому маслу, все тщательно взбейте блендером. Затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. После этого в крем высыпьте муку. Тесто должно быть консистенции «хлебной крошки». Хорошо вымесить тесто руками, разделить на две части, сформировать колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто порезать на кусочки, сформировать формочками печенье и выложить на противень. Выпекать при температуре 160-180ОС 20-25 мин. Остуженное печенье можно украсить по желанию: посыпать шоколадом, вареньем или орехами.

 

Лавандовый чай

Ингредиенты:

  • 1 ч.лож. свежих или сухих цветков лаванды;
  • 2 ст.лож. листиков мяты;
  • 2 ст.лож. листиков мелиссы;
  • 200 мл кипятка.

 

Как готовить:

Все ингредиенты соединить в заварнике, залить кипятком и настаивать 5-7 мин. Мёд или сахар добавлять по вкусу.

 

Лавандовый соус

Ингредиенты:

  • 1 ч. лож. измельчённых цветков лаванды;
  • 5-6 ст. лож. оливкового масла;
  • 1 ст. лож. лимонного сока;
  • 2 ст. лож. бальзамического уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч.лож.горчицы;
  • 2 ст. лож. меда.

Как готовить:

Все ингредиенты следует смешать и дать смеси постоять 30-40 мин. Затем снова перемешать. Такой соус можно добавлять к разным блюдам. Экспериментируйте на здоровье).

 

Лимонад с лавандой

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 2 ст.лож. сухих цветков лаванды;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 4,5 стак.воды.

Как готовить:

Половину воды вскипятить с сахаром и лавандой. Сироп варить на маленьком огне 5 мин и настаивать под крышкой 1,5 часа. Лимоны ошпарить кипятком и отжать сок. Лавандовый настой процедить, добавить лимонный сок и оставшуюся половину воды. Затем перелить лимонад в бутылку и оставить в холодильнике.


Приятного аппетита!