Ароматизированный уксус легко купить в любом супермаркете и не заморачиваться. Между тем, приготовить в домашних условиях его не составит особого труда. Вы можете наполнить уксус любой комбинацией трав, фруктов, овощей и специй. Такой уксус затем можно использовать в приготовлении горячих блюд, соусов или салатов, для маринования мяса и консервации.

 

Для начала выберите базовый уксус в соответствии с вашим вкусом.

Чем отличаются уксусы?

  • Столовый уксус имеет острый, кислый вкус, который больше всего подходит для трав с сильным ароматом.
  • Яблочный уксус имеет более мягкий вкус, чем кухонный уксус и тёмный цвет. Прекрасно сочетается с фруктами и большинством трав.
  • Рисовый уксус имеет прозрачный цвет и мягкий, почти сладкий вкус. Идеально подходит для фруктов или мягких трав и специй. Если собрались готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус то, что надо.
  • Бальзамический уксус нежный на вкус, с приятным ароматом отлично подходит для фруктов и мягких трав. Его активно применяют в итальянской, испанской и французской кухнях.
  • Винный уксус обладает крепким ароматом и темно-красным цветом, отлично подходит для сильных трав и специй.

Однако помните, что при соблюдении основных принципов чистоты и обработки пищевых продуктов — кислотность в уксусе обеспечивает вам безопасность при хранении. Но если же вы видите признаки плесени или слизи, обесцвечивания или барботирования — не используйте такой уксус.

Обязательные рекомендации:

  1. Используйте только стеклянные контейнеры (банки или бутылки), которые можно плотно закрыть.
  2. Готовый уксус желательно хранить в прохладных тёмных местах.
  3. Срок использования готового уксуса 4-6 месяцев.
  4. Если ваш уксус слишком приправлен — просто разбавьте его дополнительно уксусом. И напротив, если уксус вам кажется слишком мягким — добавьте в него больше трав и настаивайте дольше.
  5. Закрывать бутылки предпочтительно пластиковыми или корковыми пробками. Металлические корки могут окисляться и, впоследствии, испортить вкус вашего уксуса.

Как сделать уксус в домашних условиях

Мятный уксус

Уксус с приятным мягким вкусом прекрасно подходит для заправки различных салатов.

Ингредиенты:

яблочный уксус — 1 л,

свежая мята – 150 г.

 

 

Как готовить:

  • Листья мяты без стеблей следует вымыть и просушить;
  • Листья положите в заранее стерилизованную посуду (бутылку или банку) и залейте уксусом;
  • Настаивать уксус следует 20-22 дня;
  • После этого всё процедить и хранить в прохладном, тёмном месте.

 

Уксус с пряными травами

Ингредиенты:

столовый уксус 9% — 1 л,

лавровый лист — 3-4 шт.,

чёрный перец — 5-6 горошин,

гвоздика — 6-7 бутонов,

семена горчицы — 1 ч.лож.

 

Как готовить:

  • Все ингредиенты сложить в банку или бутылку объёмом 1 л;
  • Залить уксусом и поместить в прохладное темное место на 3-4 недели;
  • Затем уксус нужно процедить;
  • Хранить следует в прохладном месте.
  • Использовать можно для маринования различных овощей.

 

Уксус с базиликом

Ингредиенты:

столовый уксус 9% — 1 л,

базилик (зелёный или фиолетовый) — 500 г.

Как готовить:

  • Вымойте и просушите листья базилика;
  • Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку объёмом 1 л;
  • Залейте всё уксусом и настаивайте 10-12 дней;
  • Затем нужно всё процедить, заменить листья свежими и настаивать ещё 14 дней.

Компонируйте травы на свой вкус и не бойтесь экспериментировать! Если статья была полезна — поделитесь с друзьями))).