Ароматизированный уксус легко купить в любом супермаркете и не заморачиваться. Между тем, приготовить в домашних условиях его не составит особого труда. Вы можете наполнить уксус любой комбинацией трав, фруктов, овощей и специй. Такой уксус затем можно использовать в приготовлении горячих блюд, соусов или салатов, для маринования мяса и консервации.
Для начала выберите базовый уксус в соответствии с вашим вкусом.
Чем отличаются уксусы?
- Столовый уксус имеет острый, кислый вкус, который больше всего подходит для трав с сильным ароматом.
- Яблочный уксус имеет более мягкий вкус, чем кухонный уксус и тёмный цвет. Прекрасно сочетается с фруктами и большинством трав.
- Рисовый уксус имеет прозрачный цвет и мягкий, почти сладкий вкус. Идеально подходит для фруктов или мягких трав и специй. Если собрались готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус то, что надо.
- Бальзамический уксус нежный на вкус, с приятным ароматом отлично подходит для фруктов и мягких трав. Его активно применяют в итальянской, испанской и французской кухнях.
- Винный уксус обладает крепким ароматом и темно-красным цветом, отлично подходит для сильных трав и специй.
Однако помните, что при соблюдении основных принципов чистоты и обработки пищевых продуктов — кислотность в уксусе обеспечивает вам безопасность при хранении. Но если же вы видите признаки плесени или слизи, обесцвечивания или барботирования — не используйте такой уксус.
Обязательные рекомендации:
- Используйте только стеклянные контейнеры (банки или бутылки), которые можно плотно закрыть.
- Готовый уксус желательно хранить в прохладных тёмных местах.
- Срок использования готового уксуса 4-6 месяцев.
- Если ваш уксус слишком приправлен — просто разбавьте его дополнительно уксусом. И напротив, если уксус вам кажется слишком мягким — добавьте в него больше трав и настаивайте дольше.
- Закрывать бутылки предпочтительно пластиковыми или корковыми пробками. Металлические корки могут окисляться и, впоследствии, испортить вкус вашего уксуса.
Как сделать уксус в домашних условиях
Мятный уксус
Уксус с приятным мягким вкусом прекрасно подходит для заправки различных салатов.
Ингредиенты:
яблочный уксус — 1 л,
свежая мята – 150 г.
Как готовить:
- Листья мяты без стеблей следует вымыть и просушить;
- Листья положите в заранее стерилизованную посуду (бутылку или банку) и залейте уксусом;
- Настаивать уксус следует 20-22 дня;
- После этого всё процедить и хранить в прохладном, тёмном месте.
Уксус с пряными травами
Ингредиенты:
столовый уксус 9% — 1 л,
лавровый лист — 3-4 шт.,
чёрный перец — 5-6 горошин,
гвоздика — 6-7 бутонов,
семена горчицы — 1 ч.лож.
Как готовить:
- Все ингредиенты сложить в банку или бутылку объёмом 1 л;
- Залить уксусом и поместить в прохладное темное место на 3-4 недели;
- Затем уксус нужно процедить;
- Хранить следует в прохладном месте.
- Использовать можно для маринования различных овощей.
Уксус с базиликом
Ингредиенты:
столовый уксус 9% — 1 л,
базилик (зелёный или фиолетовый) — 500 г.
Как готовить:
- Вымойте и просушите листья базилика;
- Половину листьев выложите в простерилизованную бутылку объёмом 1 л;
- Залейте всё уксусом и настаивайте 10-12 дней;
- Затем нужно всё процедить, заменить листья свежими и настаивать ещё 14 дней.
Компонируйте травы на свой вкус и не бойтесь экспериментировать! Если статья была полезна — поделитесь с друзьями))).