С потеплением нашего климата у огородников появились возможности выращивать экзотические овощи-теплолюбы. Одним из ярких экзотов на участке можно смело считать бамию. Её выращивают немногие, а зря. Диковинные пальцевидные плоды бамии похожи на стручки перца чили, съедобны, и очень вкусны!

Бамия — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Её родина тропическая Африка, но сегодня она с успехом выращивается на всех континентах. Другие названия бамии: «абельмош съедобный», «окра», «гамбо» и «дамские пальчики».

Что хорошего в бамии

Во-первых, это овощ съедобный и по вкусу напоминает баклажаны или спаржу. Небольшие, пальцевидные плоды можно замораживать, тушить, варить, готовить салаты и рагу, а семена использовать для приготовления заменителя кофе и, даже, консервировать как зелёный горошек.

Во-вторых, бамия — очень полезный продукт. Она богата белками, каротином и витамином С. В 100 г содержится всего 30 калорий, что делает бамию незаменимой в диетическом питании. Большое количество клетчатки улучшит пищеварение, а наличие слизистых веществ поможет при лечении гастритов и язвы. Кроме того, бамия не имеет никаких противопоказаний.

В-третьих, вырастить бамию сможет каждый овощевод-огородник.

Выращивание бамии

Посев. Семена прорастают медленно, поэтому перед посадкой их замачивают в тёплой воде на сутки. Бамию выращивают как рассадой в апреле, так и сеют прямо в грунт в мае, когда установится тепло. Семена высевают на глубину 2–3 см по 2 штуки, оставляя расстояние между лунками 30–40 см. Всходы появляются через 12–15 дней. Температура для удачного роста и развития должна быть не ниже +20°С.

Почва. Для посадки выбирают солнечные и хорошо удобренные участки. Отлично подойдёт почва после огурцов.

Уход. Бамия любит лёгкие почвы, поэтому обязательным является удаление сорняков и рыхление грунта. Полив осуществляется по мере высыхания, особенно в период сбора плодов, однако слишком увлажнять землю тоже не следует. До начала цветения растение следует подкармливать органикой или комплексом минеральных удобрений. Прищипка точки роста поможет ускорить плодоношение.

Сбор. Плоды быстро созревают. Уже через 2 месяца после посадки можно снимать первый урожай. Зелёные, 3–5-дневные завязи, длиной 4–6 см срезают ножницами или секатором каждые 3–4 дня. Важно, не допустить перезревания, иначе плоды грубеют и утрачивают полезные свойства. С одного куста можно срезать до десятка плодов-коробочек. Плодоносит бамия аж до самых заморозков, однако уже при –2°С рост растения замедляется. Собранные стручки хранятся в холодильнике 2–3 дня.

На заметку: Стручки бамии покрыты мелкими волосками, поэтому перед приготовлением их следует обязательно удалять, хорошо промыв водой.

 


Вырастив бамию на своей грядке, вы не только пополните свой организм полезными витаминами, но и обогатите свои кулинарные рецепты. Желаем Вам успешных экспериментов и богатых урожаев!