За исследованиям, диетологи многих стран уже давно включили шпинат в десятку самых полезных зеленных растений. Он является кладезем витаминов и микроэлементов, которые в большинстве сохраняются даже после тепловой обработки. Кроме богатства витаминами К, А и В9, С, В2, В6 и Е, марганцем, железом и магнием, в нем много калия и кальция. Кроме всего, шпинат не просто полезен, он и вкусен. Замечательно подходит для приготовления салатов и гарниров, супов и омлетов, это отличная начинка для блинчиков и пирогов.

Сьешь и успокойся

Специалисты отдали шпинату почетное третье место наряду с брокколи, салатами и тыквой. Психологическое самочувствие улучшится благодаря повышенному содержанию магния.

Шпинат — неприхотливое растение и, к тому же, быстро созревает (от всходов до технической спелости 25–35 дней, в зависимости от сорта).

Температура

Шпинат — растение холодостойкое, семена начинают прорастать уже при 4-5оС, а взрослые растения могут переносить заморозки до -15оС. Самой оптимальной температурой для роста и развития шпината +15-18оС. Жару растение не любит и при температуре выше +20 оС — стрелкуется. Поэтому особое внимание следует уделить срокам посева, который производитель указывает на пакетах.

 

Свет

Шпинат — светолюбивое растение, хотя нормально прорастает и в небольшом затенении. При увеличении светового дня может начать стрелковать. При более коротком световом дне (менее 12 часов) развитие задерживается, и шпинат не зацветает.

Почва

Шпинат — культура довольно требовательная к плодородию грунта. Оптимальным решением будет размещение шпината на хорошо удобренном органикой участке. Лучше если это будут плодородные рыхлые почвы: суглинки или песчаные (при условии частых поливов). Специалисты не рекомендуют вносить органику непосредственно под шпинат, поскольку листья вырастают невкусными. Лучше готовить участок с осени.

Когда и как сажать шпинат

Шпинат — культура скороспелая, и первый урожай можно получить через 3 недели. А посеяв шпинат под зиму — вы сможете получить свежую витаминную зелень ранней весной. Чтобы обеспечить поступление свежей продукции в течение весны и начала лета, шпинат сажают в несколько сроков: с апреля – начала мая и до конца июня. Для получения раннего весеннего урожая, шпинат можно посеять под зиму в конце октября.

  • Семена шпината туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на 1-2 дня, и после набухания дают просохнуть.
  • На грядку шпинат высевают рядами, ширину междурядий делают 20-25 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Норма посева — 4-5 г на 1 кв.м. Первые всходы появляюся через 7-14 дней.
  • После появления первых всходов через 2-3 дня ратсения прореживают, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Последующие прореживания делают по мере роста растений, оставляя расстояние между ними 15 см. Вырванный при прореживании шпинат годится в пищу. Так что смело пользуйтесь.

Уход за растениями:

  • Шпинат нуждается в повышенной влажности, поэтому поливать нужно ежедневно. Недостаток влаги в сочетании с жарой приводит к стрелкованию растения, загрубеванию листьев и потере вкусовых качеств. Напротив же, переизбыток влаги приводит к загниванию розеток растений.

Помните, что эта культура нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых поливать шпинат нужно ежедневно.

  • При необходимости полив сочетают с подкормками азотными удобрениями.
  • Чтобы избежать болезней — обязательно соблюдайте водный баланс.
  • Правильный сбор урожая имеет значение: лучше это делать при образовании 5-6 листьев, выбирая сначала более развитые растения. Опоздание с уборкой приводит к тому, что листья быстро загрубевают и становятся непригодными для использования.

Собранный урожай шпината может сохраняться в течение 5-7 дней в прохладном помещении. Его можно заготовить на зиму, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.