Здоровая и качественная рассада - задача не из простых, особенно, если вы - новичок. Чтобы помочь с решением этого задания, остановимся на нескольких моментах.

Что такое рассада?

Рассада — это молодые растения, которые выращивают в защищенном грунте и в дальнейшем пересаживают на постоянное место. Таким образом выращивается большинство культур. Это помогает ускорить урожаи, экономнее расходовать семена, а для таких культур, как сельдерей и пастернак, получить корнеплоды лучшего качества. По сравнению с молодыми ростками, рассада меньше болеет и на нее меньше влияют погодные условия. Еще один плюс — возможность вырастить любимый сорт, который не всегда продается в виде готовой рассады.

Чтобы получить качественную рассаду надо:

Обязательно знать вегетационный период культуры, которую высаживаете;

Учесть срок прорастания семян (в каждой культуры он свой);

Знать возраст рассады, в котором ее высаживают в грунт и время будущего урожая;

Определить условия выращивания (теплица или открытый грунт);

Создать для рассады соответствующие условия и соблюдать правила ухода;

Учесть климатические условия вашего региона.

Продолжительность вегетационного периода

  •  Для капустных — от всходов до сбора урожая;
  •  Для корнеплодов  — от посева до сбора в технической спелости;
  • Для пасленовых и тыквенных — от всходов до первого сбора урожая;
  • Для бобовых — от посева до технической спелости (недозрелые бобы);
  • Для кукурузы — от посева до начала молочной спелости початков.

Определяем сроки высадки

На пакетах с семенами указано приблизительные сроки высадки рассады. Это важно, поскольку опоздание с посевом на неделю или две может вызвать задержку роста и развития растения. При слишком ранних посевах сеянцы часто вытягиваются. Приблизительные сроки высева для овощных культур январь-март.

Важно знать: В зависимости от климатических условий региона, каждый овощевод должен самостоятельно рассчитывать сроки высадки рассады в грунт.

Например: семена раннеспелых сортов томата высевают на рассаду в центральной Степи и Закарпатье 15–20 февраля, в Лесостепи — с 25 февраля по 7 марта, а в районах Полесья и Прикарпатья — с 1 по 10 марта.

Качественные семена

Чтобы получить здоровые растения и в дальнейшем иметь хороший урожай, нужны качественные семена. Они должны быть чистосортными, не содержать возбудителей болезней или примесей мусора и сорняков. Целесообразно будет предварительно провести предпосевную обработку и прорастить семена.

Народный способ обработки семян: 90 мл борной кислоты на 1 л воды, замочить в этом растворе семена на 3–5 мин.

Горшки для рассады

Посуда для рассады может быть разнообразной. Её можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из подручных материалов. В продаже имеются торфяные стаканчики и торфяные таблетки, пластиковые кассеты различных размеров, горшки и тому подобное. Некоторые садоводы часто выращивают рассаду в пластиковых стаканчиках, бумажных пакетах и др. В чем не выращивали бы сеянцы, главное - придерживаться определенных правил.

Горшки для рассады должны:

  • Содержать дренажные отверстия;
  • Быть непрозрачными, поскольку свет может навредить корням;
  • Иметь низкую теплопроводность стенок;
  • Подходить по размеру;   
  • Быть чистыми и обеззараженными.

Требования к почве

В специализированных магазинах уже продаются готовые субстраты для рассады. Покупая такую почву, следует внимательно прочитать состав и рекомендации по использованию.

Каким должен быть грунт для рассады?

  •  Грунт должен содержать все питательные вещества и микроэлементы. Их избыток или недостаточное количество негативно влияет на сеянцы.
  •  Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность, поскольку повышенный РН является негативным для большинства растений.
  • Грунт не должен содержать болезнетворных микроорганизмов или сорняков.

У каждого огородника есть свой универсальный рецепт приготовления субстрата для выращивания здоровой рассады. Для этого используют различные компоненты в разных соотношениях.

Чтобы приготовить почву для рассады собственноручно, можно воспользоваться универсальным рецептом:

2 части гумуса, 2 части торфа и 1 часть песка. После этого смесь нужно просеять и прокалить в духовке 1 час, чтобы защитить будущие сеянцы от грибковых заболеваний.


Правильный подход, терпение и упорный труд помогут вам вырастить здоровую и качественную рассаду. Время сеять!