Открывается новый дачный сезон. Вкусная и молодая зелень с грядки, которая появляется после долгой зимы, поможет поддержать организм полезными витаминами. 

 

Ревень

Ревень – одна из ранних зеленных культур. Его ценят за наличие органических кислотами, а также витаминов С, Р, каротин, минеральные соли и микроэлементы. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и повышает аппетит.

Сорт ревеня Лидер имеет толстые сочные черешки, длиной 20-30см, с нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Из них готовят варенье, компоты и кисели, готовят различные десерты и кондитерские изделия.

 

Лук-батун

Благодаря своей холодостойкости, лук-батун выращивают даже за Полярным кругом. В его листьях содержится больше каротина, чем у других видов лука, а витамина С – вдвое больше, чем в луке репчатом. Чтобы кушать свежую зелень уже в апреле - мае, лук-батун высаживают под зиму.

Сорта Пьеро и Уэльский растут на одном месте 3-4 года, хотя по природе являются многолетниками. Их с успехом возделывают в открытом и закрытом грунте, проводят выгонку в зимнее время на подоконнике и в теплице.

 

Шнитт-лук

Шнитт-лук ценится за способность давать зелень круглый год. Убранный ранней весной, он имеет не только хорошие товарные качества, но и является одним из наиболее ценных овощных луков. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у лука репчатого.

Шнитт-лук – многолетник и отличный медонос, прекрасно чувствует себя на одном месте в течение 4-5 лет. Он быстро отрастает весной и даёт большую зелёную массу.

 

Щавель

Щавель одним из первых показывается после оттаивания снега. Его выращивают как многолетнюю культуру 3-4 года. Листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ценные белки и органические кислоты (яблочную, щавелевую и лимонную). По своей калорийности щавель превышает редис, томаты и морковь.

Высевать щавель можно весной, летом и под зиму. Из него готовят зелёный борщ, пюре и соусы.

 

Петрушка

Одной из первых зелёных витаминов появляется весной и петрушка-второгодница. Её сеют в три срока: весной (как только почва оттает), летом, и под зиму. Листья и корни петрушки богаты витаминами группы В, каротином и витамином С. Маленький пучок петрушки сможет удовлетворить суточную потребность человека в витаминах.


Потрудившись ранее, весной можно полакомиться вкусной и полезной зеленью. Хороших урожаев!