Редис одним из первых, открывает сезон полезных овощей. Это самый ранний корнеплод, который едят в свежем виде: готовят различные салаты, сочетая с зелёным луком и другими ранними овощами. Редис абсолютно неприхотливый овощ, при этом дающий быстрый урожай. Его можно выращивать и на участке, и в теплице, и дома. К сожалению, у начинающих огородников редис часто вырастает грубоватым или стрелкуется. Вырастить этот вкусный и полезный корнеплод очень просто. Достаточно знать и применять 5 простых правил:

 

1.      Выбираем сорт

Чтобы иметь редис на протяжении сезона, нужно правильно выбирать сорта. Поскольку это холодостойкая и скороспелая культура, урожай можно собирать уже через 1830 дней. В нашем электронном каталоге вы найдёте большой выбор сортов редиса разной формы, цвета и сроков созревания.

2.      Почва и место

Редис требователен к почве, поэтому её следует подготовить уже с осени: внести компост или перегной. А чтобы получить урожай раньше, под редис выделяют места, защищённые от ветра и рано прогревающиеся на солнце.

Предшественниками могут быть любые овощи, кроме семейства капустных, под которые вносили органические удобрения.

3.      Сроки

Важное значение имеют сроки посева, как правило, это март–апрель. Посеянный позже редис быстро формирует цветонос. При ранних же посевах можно получить хороший урожай, избежав при этом порчи корнеплодов вредителями. Кроме того, это даёт возможность значительно сократить поливы.

4.      Посев

Чтобы исключить загущение, которое редис не любит, семена не следует беспорядочно бросать в почву. А лучше аккуратно разложить их в бороздки на одинаковом расстоянии, около 5 см друг от друга и на глубину 1–2 см.

5.      Уход и уборка

Своевременный полив очень важен, особенно на стадии формирования корнеплодов. После посадки рекомендуют обильно полить редис, затем делать это каждые 2–3 дня, а в сухую погоду — ежедневно. В жаркие дни эту процедуру проводят вечером, а после этого почву рыхлят.

На ранних стадиях роста, редис часто поражается крестоцветной блошкой. Поэтому применяются меры профилактики и защиты от вредителей.

Корнеплоды убирают выборочно, по мере созревания, так, как перерастая, они теряют вкусовые качества, грубеют или растрескиваются.


Вырастить редис вкусным и сочным легко. Хороших урожаев!