1. Слово «томат», которым пользуются сегодня во многих странах мира, происходит от туземного «Tumatle» — томатиль или туматль. Впервые о томатах упоминал итальянский ботаник Пьетро Матиолли в 1554 году, который причислил плоды к ядовитому роду мандрагора. А поскольку в Европу сначала попали томаты желтой окраски, они получили название "помод'оро" — золотое яблоко. Отсюда и второе имя — помидор. Сам же термин «томат» ввел итальянский учёный М. Гиландини в 1572 году.

2. Томат раньше считался ядовитым! Выращивали его как декоративное растение или использовали в медицине для лечения чесотки и заболеваний желудка. И только в конце XVIII века томат стали выращивать как продовольственную культуру.

3. Родина помидоров — Перу и Мексика. Хотя точных археологических данных о происхождении томата нет. Историки предполагают, что начало возделывания томата относится к V веку до н. э. Его выращивали племя ацтеков задолго до открытия европейцами американского континента. Считается, что томаты привезли в Европу в 1493 году испанские и португальские мореплаватели.

4. В томатах нашли гликоалкалоид томатин, который действует как антибиотик на некоторые виды грибов, бактерий и даже насекомых, но в большом количестве плохо влияет на центральную нервную систему человека. Однако, томатин присутствует только в корнях и листьях растения. При созревании плодов, количество этого вещества уменьшается. Так что томаты можно спокойно употреблять.

5. Невероятно полезно! В 100 г томата содержатся важные для человеческого организма микроэлементы: натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг, а также железо, медь, цинк, фтор и йод. По содержанию витамина С томаты превосходят заморские лимоны и апельсины.

6. Томаты продлевают молодость. Один из природных антиоксидантов, обнаруженный в большом количестве в томатах — ликопин, который, замедляет процесс старения организма, развитие онкологических заболеваний и повышает иммунитет. Селекционеры вывели новые сорта и гибриды томата с повышенным содержанием ликопина. Например, среднеспелый сорт «Чио-чио сан».


Интересно знать: Суточная потребность человека в ликопине — 10–15 мг, что равно 0,5 кг свежих томатов либо 2 стаканам томатного сока.


7. Фрукт, овощ или ягода? Споры по этому поводу ведутся и сегодня. По мнению ботаников, томат — ягода. Так почему же его считают овощем? Ответ в истории. В XIX веке в США существовал специальный таможенный налог на ввоз овощей из разных стран, а на фрукты — нет. Верховный Суд Америки в 1893 году постановил — считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так томат стал овощем. И только в 2001 году Евросоюз предпочёл считать томаты фруктами. Ну а у нас томаты все же овощи.

 

8. В Германии томат и помидор совсем не одно и то же. Томатами немцы называют крупные и мясистые плоды, и используют их лишь для приготовления соусов, подлив, соков, а помидоры — небольшие, плотные, сочные плоды, которые потребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов.

9. «Прошла любовь — завяли помидоры». Знаменитая поговорка у всех на устах, но откуда она взялась? Когда-то в украшенных растениями томата беседках назначали свидания кавалеры своим дамам. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. А получить в подарок плод красного томата приравнивалось признанию в любовных чувствах. Если любовь не лелеять, то она быстро увянет, как растение помидора.

10. Старые добрые сорта. Их возделывают уже не один десяток лет, они пользуются огромной популярностью у огородников и стали любимыми и незаменимыми:

Волгоградский 5/95 (1953 г);

Сибирский скороспелый (1959 г);

Новинка Приднестровья (1967 г);

Белый налив (1967 г);

Бычье сердце (1972 г);

Космонавт Волков (1983 г).