Иногда, читая информацию на пакетике с семенами, мы встречаем слово «скарификация». Начинающие садоводы не совсем понимают, что это означает и предпочитают посадить что-то «уже известное, чтобы не особо утруждаться». На самом деле всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Но давайте обо всё по порядку.

Что такое скарификация и зачем она нужна

В природе всё устроено по правилам. Семена некоторых растений не имеют периода покоя, а поэтому сразу после созревания уже готовы прорасти. Но чтобы это не случилось в неподходящее время (зимой или осенью), они покрыты твёрдой, водонепроницаемой оболочкой. В природных условиях эта оболочка постепенно разрушается от перетирания в грунте с песком и камнями, от воды и ветра, перепадов температуры и, даже, проходя через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Весной такие семена прорастают естественным способом. Это и есть природная скарификация.

Скарификация — это повреждение поверхности твёрдой оболочки семян для того, чтобы они быстрее проросли.

Как можно скарифицировать семена?

При домашнем выращивании таких растений используют искусственную скарификацию.

Для домашней скарификации применяют 3 способа:

Химический. В природе такому воздействию подвергаются те семена, которые прошли через пищеварительный тракт животных или птиц (например, семена шиповника). В домашних условиях используют концентрированные растворы кислот. Однако данный метод применять не рекомендуется при отсутствии определённых навыков.

Термический. Достаточно простой способ для скарификации. Семена помещают в марлевый или тканевый узелок и попеременно опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем — в ледяную воду. Действие повторяют 2–3 раза, пока оболочка семян не лопнет.

Механический. В промышленных условиях для этого используют специальные машины скарификаторы. В домашних условиях твёрдую кожуру семян надрезают ножом, надпиливают пилочкой, царапают, перетирают с крупным песком или трут наждачной бумагой. Например, у кофейного зёрнышка очень твёрдая оболочка, поэтому для скорейшего прорастания семена рекомендуется надрезать или надпилить.

 

Каким семенам нужна скарификация

Скарификации требуют семена ипомеи, пеларгонии, душистого горошка, но они, как правило, поступают в продажу без «оболочки», уже готовые к посеву. А вот семена некоторых декоративных растений всё же нуждаются в дополнительной помощи: адонис, вашингтония, кофейное дерево, гиацинтовые бобы, кобея, люпин, пассифлора.

Полезно знать: Для того чтобы семена пассифлоры быстрее взошли, их перетирают наждачной бумагой после чего замачивают в стимуляторе роста.

Совет: Для лучшего прорастания после стратификации семена следует замочить в воде. Для этого берут 1 часть семян и 4 части воды комнатной температуры.


Теперь вы знаете как правильно скарифицировать семена. Удачных экспериментов, друзья!