Лук — особенное растение. Его выращивают практически в каждой стране. Пожалуй, и не найдётся кулинарной книги, где бы ни присутствовал этот овощ. Согласитесь, на кухне без лука никак не обойтись.

Целебные свойства лука

Славяне считали лук лекарствами «от семи недуг». И они не преувеличивали. На самом деле лук лечит не только семь недугов, а гораздо больше. Репчатый лук содержит ценные витамины А, В1, В2, С, РР. Фитонциды и эфирные масла придают луку специфический вкус, запах и остроту. Минеральные соли лука представлены соединениями аж 18 химических элементов, в т.ч. кальция, фосфора, калия, натрия. Зеленые листья содержит 5% железа.

Важно! За год человеку необходимо съедать 7-8 кг лука

 

Это интересно! Фитонциды (от греч. Фито — растения, цидо — убиваю) — биологически активные вещества, которые сдерживают развитие или убивают болезнетворные грибы, вирусы и бактерии. Достаточно 2–3 мин пожевать лук, чтобы убить все бактерии в ротовой полости.

 

Лук — ценнейший овощ при авитаминозе, улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей лёжкости, он может служить источником витаминов круглый год;

Современная медицина доказала, что сок лука обладает свойствами растворять песок и камни в желчевыводящих путях и снижать содержание сахара в крови.

Лук замечательное средство от простуды и гриппа, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. К примеру, вдыхание паров лука помогает при лечении кашля, а кашица из натертой луковицы вылечит насморк;

Лук довольно популярный косметическое средство. Издавна луковый сок использовали для укрепления волос и для лечения перхоти. От него бледнеют веснушки, а кашица из лука способствует уменьшению морщин на лице;

 

Маска для волос «Медовая»

1 ст. лож. меда, 1 сырой яичный желток, 1 ст. лож. спирта, 1 ст. лож. сока репчатого лука. Все смешать до образования однородной массы и нанести на сухие волосы на 30 мин, укрыв голову полотенцем. Тщательно смыть волосы теплой водой и высушить.

 

Фармацевтическая отрасль выпускает немало лекарственных средств на основе луковой шелухи. В красной луке (особенно во внешних оболочках) содержится вещество кверцитин, который считают отличным антиоксидантом и средством в борьбе с онкологией.

Но есть и противопоказания: например лук нежелательно употреблять людям с болезнями почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Самые популярные виды лука

Репчатый лук

Безоговорочный лидер в кулинарии и настоящий кладезь полезных витаминов. Его можно выращивать дома на подоконнике, на грядке или в теплице. По содержанию эфирных масел выделяют сладкие, полуострые, острые, горькие, а в последнее время — слабоострые и сладкие салатные сорта. Этот вид лука хорошо сохраняется зимой, что делает его особенно ценным источником витаминов.

Лук душистый

Многолетний вид, который не образует настоящую луковицу. В пищу используют сочные, слабоострые, с чесночным привкусом зелёные листья. В отличие от других многолетних видов, листья содержат очень мало клетчатки и, именно поэтому, долгий период сохраняют нежность. По данным фармакологии, это растение имеет желчегонный, мочегонный и общеукрепляющий эффект, применяется для лечения гастрита и астматического кашляю В Китае в пищу используют даже цветка лука душистого, которые содержат большое количество витамина С.

Лук-слизун

Многолетнее растение, ценится огородниками за способность образовывать в течение года молодые сочные листочки, которые долгое время не грубеют и имеют приятный слабоострый вкус и чесночный аромат. Этот вид лука очень полезен из-за высокого содержания железа, поэтому его часто назначают при малокровии. Можно использовать в свежем, соленом и сушеном виде.

 

Лук-шнитт (резанец, зимний кустовой)

Многолетний вид лука, дает хорошие урожаи на одном месте до 5–6 лет. Очень быстро отрастает, кустится и дает большую зеленую массу. По количеству и составу витаминов шнитт — один из наиболее ценных видов лука, и по калорийности в 1,5 раза больше, чем репчатый. Кроме того, лук-шнитт — отличный медонос.

Лук-порей

Один из самых ценных видов по вкусовым качествам, устойчивостью к холоду, болезням и вредителям. Порей практически не имеет периода покоя и хорошо переносит заморозки до -7 ° С. Его широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как заготовку. Порей можно консервировать, сушить, замораживать, и при этом он не меняет цвет. Лук-порей очень богат солями калия и способствует активизации обмена веществ. Широко применяют в диетическом питании.

Например, в Бельгии на одного человека в год производятся 10 кг лука-порея, во Франции — 6 кг.

Лук-батун

Один из самых культивирующих видов многолетнего лука: В странах Юго-Восточной Азии его выращивают уже около 3 тыс. лет. В листьях батуна содержится каротина больше, чем в любом другом виде лука, а витамина С — в 2 раза больше, чем у репчатого лука.

Лук-шалот

Издавна лук-шалот считался едой гурманов и входил во многие рецепты французской кухни. Шалот дает раннюю, обильную, нежную и ароматную зелень, а небольшие луковицы хорошо сохраняются. Шалот — многолетник и ценится огородниками за скороспелость, хорошую транспортабельность и лежкость. Его широко используют в консервной промышленности.


Выбирайте семена лука на нашем сайте rostok.com.ua и выращивайте самые вкусные витамины!