Разве не здорово пойти на грядку с травами и выбрать немного свежей зелени к обеду? Можно добавить во время приготовления или напоследок: зелёный укроп в картофель, омлет из щавеля для легкого летнего обеда, орегано для спагетти, а базилик, петрушка и рукола — все это придаст изюминку салату.

Но при всем этом изобилии трав вы когда-нибудь задумывались, как хранить их в холодные зимние месяцы? Ответ прост: в зависимости от типа зелени вы можете и заморозить, высушить или добавить их в масла и уксусы, чтобы аромат сохранялся еще долго после того, как лето прошло.

Как для сушки, так и для замораживания, собирайте травы непосредственно перед тем, как они зацветут, выбирая самые верхние, самые нежные новые стебли. Сбор до того, как они зацветут, гарантирует, что в листьях содержится больше масла — это масло дает больше вкуса и аромата для придания аромата вашим блюдам.

Замораживание трав

Большинство трав легче всего заморозить целиком, просто собрав пучок и поместив в пакет. Еще один удобный способ хранения трав для супов или соусов — это мелко нарезать их перед тем, как положить в лоток для кубиков льда и залить небольшим количеством воды. Базилик имеет тенденцию терять цвет при замораживании, поэтому взбейте его в блендере с небольшим количеством оливкового масла, прежде чем переложить в лоток для кубиков льда. Наиболее подходящие для замораживания травы: базилик, укроп, петрушка и кориандр.

Сушка трав

Сушка на воздухе — лучший способ сохранить вкус и аромат трав. Медленное естественное испарение влаги означает, что остается оптимальное количество масла. Возьмите пучок любимых трав, вымойте и хорошо промокните. Убедитесь, что они как более или менее сухие, так как влажные травы заплесневеют прежде, чем засохнут. Свяжите стебли вместе и оставьте в прохладном тенистом месте примерно на 2 недели или пока травы полностью не высохнут. Если у вас нет подходящего места для сушки, попробуйте положить их в бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции. Наиболее подходящие для сушки травы: тимьян, розмарин, шалфей и эстрагон.