Периллу пробовали немногие, а зря. Ведь это полезное растение для всех без исключений, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ. Перилла растет во всей Юго-Восточной Азии и пользуется популярностью в корейской кухне. Одним из достоинств её принято считать высокое содержание витамина А. К примеру, в перилле намного больше каротина, чем в моркови. А ещё ее листья богаты на эфирные масла и минеральные вещества.

Перила украсит любой огород и очень декоративна. У нее крупные листья, с бахромчатыми краями и приятный мятно-коричный аромат.

Плюс ко всему периллу можно вырастить в горшке, поскольку она имеет невысокий, компактный куст, высотой 40-60см.

На вкус она очень нежная и сочная, с легкой пикантной перчинкой. Периллу употребляют как в свежем виде в салатах (но только молодые листья), так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов. Поскольку листья довольно большие, их можно использовать для фарширования (как, например, виноградные листья, когда вы готовите долму).

Что любит перилла

Перилла предпочитает рыхлые, питательные грунты. Её выращивают через рассаду для получения нежной зелени. Учитывая тот факт, что семена периллы прорастают довольно медленно, перед посевом их следует замочить в воде на 48 часов или же на несколько часов в растворе эпина. На рассаду семена высевают в апреле-мае, сеют довольно густо, а затем создают эффект теплички (укрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом) до появления первых всходов.

Как ухаживать?

Обязательно поливайте, своевременно избавляйтесь от сорняков и рыхлите почву. А уж если вы выращиваете периллу еще и как декоративное украшение клумбы, тогда срезайте зелень до начала цветения. Причем такая зелень может храниться довольно долго в холодильнике — до 1 недели.

Собираем урожай

Собирать урожай можно тогда, когда зелень начнет цвести. Побеги срезают на высоте 10-12 см от земли или только те веточки, которые вам понравились.


Теперь вы знаете о перилле и её полезных и кулинарных качествах, осталось только заняться её выращиванием! Удачи и хороших урожаев!