Капуста всегда имела немалое значение в питании человека. В народной медицине этот овощ всегда был в большом почёте, его ценили в Древней Греции, Египте и Риме. Высокие вкусовые и питательные качества, отличная урожайность, способность длительно сохранятся, по праву сделали капусту одной из самых популярных овощных культур.

Капуста белокочанная настоящая кладовая витаминов: нет ни одного витамина, которого бы не было в ней. Овощеводы во всём мире отводят под выращивание этого овоща большие площади. Поэтому очень важно выбрать наиболее подходящие сорта или гибриды. При покупке семян капусты, дачники предпочитают иностранные сорта или гибриды, забывая о старых и проверенных временем. Именно такие семена лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, болезням и больше соответствуют нашим требованиям.

С хозяйственной точки зрения капусту белокочанную делят на: раннюю, среднюю и позднюю.

РАННИЕ СОРТА

Эта группа капуст не используется для квашения и не пригодна для хранения, но имеет и неоспоримые достоинства: замечательные вкусовые качества, пополняет запас полезных витаминов после долгой зимы.

Огородники со стажем, выбирая сорт для посадки, руководствуются некоторыми требованиями к ранним сортам белокочанной капусты:

  • Раннеспелость
  • Кочаны не должны растрескиваться
  • Дружное созревание и отдача урожая
  • Отличные вкусовые и товарные качества
  • Относительная лёжкость

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

Какой-то период времени этой группе уделяли недостаточное внимание. Но ведь, когда ранняя капуста отходит, а поздняя не успела завязаться, не обойтись без среднеспелых сортов. По количеству достоинств, средняя капуста имеет свои преимущества.

  • Более высокая урожайность
  • Крупные кочаны
  • Устойчивость к растрескиванию
  • Пригодность для квашения и кратковременного хранения
  • Устойчивость к болезням

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

Что касается хранения, то именно поздняя капуста выигрывает первое место. Это самые урожайные сорта. Именно их плоды мы встречаем на рынке до самой весны.

  • Длительный период хранения
  • Пригодность для квашения
  • Устойчивость к болезням
  • Отличная транспортабельность
  • Высокая урожайность
  • Замечательные вкусовые и товарные качества

Отдельно следует отметить Колобок F1. Эта гибридная форма капусты не портится при хранении и сохраняет свои товарные качества до 7 месяцев. Такая капуста прекрасно подойдёт для квашения, и потребления в свежем виде.


На сегодняшний день существует много хороших сортов и гибридов капусты, заслуживающих внимания огородников. Главное – не ленится выращивать и ухаживать. И капуста отблагодарит сполна хорошими урожаями.