Обычно, когда мы слышим незнакомое слово, то смущаемся. Согласитесь «стратификация семян» звучит уж очень научно. Многие огородники считают это чем-то сложным и непонятным. На самом деле это не так. Процесс стратификации станет по силам даже новичкам-садоводам. Так что давайте разберёмся, что же означает «стратификация семян» и для чего она нужна в садоводстве.

Что такое стратификация?

В природе всё устроено гармонично. Семена растений, как правило, достигают осенью, но при этом не прорастают в тепле, поскольку они находятся в периоде покоя. Природный задум прост: чтобы семена проросли – им нужно создать соответствующие условия. Поэтому, перед посевом семян некоторых растений нужно создать условия, в которых они обычно находятся в природе осенью или зимой. Вот это и называется стратификацией. Другими словами, стратификация — это процесс, в котором мы имитируем природные условия зимы для прорастания семян, чтобы они легче, быстрее и лучше могли прорасти.

Для чего проводить стратификацию?

Без предварительного охлаждения семена некоторых растений не прорастут вообще или просто сгниют в земле. Желательно поддавать стратификации семена многолетних трав — лаванды, мелиссы, тимьяна, эстрагона, иссопа, черемши, розмарина; овощных культур — лука-порея, моркови, пастернака, петрушки; некоторых цветов — дельфиниума, аквилегии, адониса, примулы, ирисов; плодовых и хвойных пород деревьев — туи, сосны, ели, яблони и т.д.

Сымитировать зимние условия и подтолкнуть семена выйти из спячки можно по-разному: например, посеять овощи в грядки поздней осенью. И застраховать себя от того, что их не вымоет дождь или снег — невозможно. Некоторые огородники высевают семена в горшочки и закапывают их в снег на глубину 25-30 см, плотно их утрамбовав.

Метод подзимнего посева (например, моркови, укропа, лука, черемши, щавеля и др.) есть также разновидностью стратификации в природных условиях.

 

Основные правила стратификации, которые нужно помнить:

  • На пакетиках с семенами должно быть указано, нужна ли вообще стратификация, и на какой срок (как правило, это 2-3 месяца);
  • Для большинства культур проводят холодную стратификацию, но следует помнить, что температура должна быть 0+5°С;
  • Перед процедурой, семена нужно очистить от кожицы и листьев и продезинфицировать: 1 г марганцовки на 100 мл воды (раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета) на протяжении 30—45 мин, после этого нужно промыть в тёплой воде;
  • Субстрат можно купить или приготовить собственноручно: 1 часть торфа и 1 часть песка.
  • Жёсткие и сухие семена замачивают на 2-3 дня в тёплой воде +15-20°С;
  • Семена нужно периодически доставать из холодильника, проветривать и увлажнять посевы с помощью распылителя.

Как самостоятельно провести стратификацию дома

Способ 1. Неглубокую посуду наполнить предварительно увлажнённым грунтом, высеять семена на глубину

0,5–1 см, и поместить на верхнюю полку холодильника или вынести в холодный подвал.

Способ 2. Вату, ватные диски или марлю, сложенную в несколько шаров, смочить кипячёной водой, распределить по ней семена и укрыть вторым шаром. Сеянцы завернуть в чистый полиэтиленовый пакет или зип-лок и поместить в холодильник.

Способ 3. На дно горшка насыпать шар влажного песка, на который нужно выложить шар семян, а на них — новый шар песка. Потом сверху полить водой и поместить в целлофановый пакет или накрыть стеклом. Посудину нужно разместить в холодильнике или прохладном подвале.

Нужно помнить! Главное в стратифицировании — поддерживать постоянную влажность, иначе семена сгниют.

Пусть вас больше не пугает неизвестное слово «стратификация». Ведь научившись самостоятельно проводить эту процедуру, вы сможете проращивать разные виды растений: деревьев, кустов, цветов, овощей и пряностей. Лёгких экспериментов!