Мизуна — японская зелень, которая богата питательными веществами и хорошо сочетается с различными блюдами. Листовая зелень, используемая во всем, от салатов до супов и жаркого, обладает уникальным вкусом, а также приносит много пользы для здоровья.

Мизуна — это растение, которое носит много названий, в том числе паучья горчица, зелень японской горчицы, водяная зелень, кёна или его научное название Brassica juncea var. японская .

Эта питательная зелень представляет собой разновидность горчичной зелени, а также тесно связана со многими другими растениями семейства Brassica, такими как брокколи, цветная капуста, капуста, репа, горчица и брюква.

Это уникальное растение не только легко и быстро выращивать, но и может выдерживать даже экстремальные условия и температуры, что делает его идеальным как для начинающих, так и для опытных садоводов. Мизуна богата питательными веществами и хорошо подходит для многих различных блюд. Ее наиболее близкое сравнение в Соединенных Штатах — это горчичная зелень или руккола (на самом деле, ее также называют японской горчичной зеленью), а салатная зелень может похвастаться богатым перечным вкусом.

 

Кулинарное применение Мизуны

 

На самом деле существует более 15 различных сортов зелени японской горчицы. Вы можете смешать почти все их с другой зеленью, чтобы сделать салаты ароматными. Однако их также можно использовать для придания вкуса и улучшения другим типам блюд.

Для начала попробуйте добавить немного в почти готовое блюдо для жаркого. Смешанные с чесноком, имбирем, соевым соусом и другими классическими японскими ароматизаторами, овощи и белки в вашых блюдах будут буквально петь вкусом!

Мизуна — прекрасное дополнение к супам и рагу, например, овощным блюдам или тушеному мясу из говядины. Листовая зелень также придаст тонкую пикантность кремовым супам.

Мизуна также является отличным гарниром. Используйте ее вместо шпината, капусты, зелени репы или капусты. И, конечно же, мизуну можно добавлять в различные блюда из макарон: обжарьте с чесноком и маслом, чтобы получился красивый соус для пасты. Добавьте ее в томатный соус или смешайте нарезанную мизуну с другими овощами, чтобы получить фантастическую пасту!

 

Польза для здоровья

 

Мизуна содержит отличный набор витаминов и антиоксидантов. Витамины A, C и K помогают улучшить здоровье вашего тела. Вместе с антиоксидантами они значительно снижают риск многих вредных заболеваний и недугов.

Некоторые из основных преимуществ мизуны для здоровья включают:

  • Помогает снизить риск различных видов рака и предотвратить распространение раковых клеток.
  • Улучшает кровоток и обеспечивает здоровое образование тромбов, способствующих заживлению.
  • Помогает улучшить прочность костей.
  • Укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекций, респираторных заболеваний или заболеваний, таких как пневмония.
  • Улучшает здоровье глаз и снижает риск различных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.

В целом, мизуна также низкоуглеводна и низкокалорийна и богата важными витаминами и минералами, что делает ее отличным регулярным дополнением к любой диете.

Например, одна чашка свежей зелени мизуны содержит 14,6 кКал, 2,7г углеводов, 1,5г белка, 0,1г жира.

 

Как вырастить мизуну


Одно из самых больших преимуществ мизуны — то, насколько легко ее вырастить. Выращивание мизуны — простой и интересный способ воспользоваться ее уникальными питательными свойствами и интересным вкусом. Лучше всего мизуна растет в прохладную погоду, температура грунта для прорастания семян +4 ° C. Сейте семена или рассадите рассаду в середине-конце весны для сбора урожая, прежде чем погода станет жаркой. Для непрерывного поучения зелени семена сеют каждые три недели для сбора урожая. Если вы сажаете растения на рассаду, пересадку в открытый грунт следует проводить, когда сажанцам исполнится около четырех недель. Семена прорастают быстро, обычно в течение 4-8 дней. Их можно собирать уже через 20 дней, хотя полные кочаны начинают формироваться примерно через 40 дней.

 

Уход за мизуной
 

Вода, кормление, уход. Мизуна лучше всего растет на почве, богатой компостом. Держите грунт равномерно влажным. Подготовьте грядки перед посевом или пересадкой, добавив много выдержанного компоста и немного навоза. В период вегетации подкармливайте мизуну, особенно если вы собираете большой урожай отдельных растений.

Вредители и болезни. Блохи могут атаковать мизуну; защищайте растения с помощью укрытий рядков. Чтобы избежать болезней семейства капустных, не сажайте мизуну после культур семейства капустных.

Сбор и хранение. Мизуну можно собирать небольшими размерами, например как микрозелень, или вы можете подождать, пока листья вырастут до 8–10 см в длину. Сбор урожая проводят, пока листья мягкие и до того, как станут немного жесткими, что особенно происходит в жаркую погоду. Старые листья можно использовать для жарки, супов и других кулинарных блюд.